各县、区人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为了规范和完善我市初级专业技术职务任职资格评价工作,根据国家和省有关政策规定,结合我市实际,现就我市初级专业技术职务任职资格工作中有关问题通知如下:

一、初级专业技术职务任职资格评价方式

 全市初级专业技术职务任职资格的评价,实行初聘和考核认定两种方式。初级专业技术职务的级别包括“员”级和“助理”级两个级别。

二、初聘、考核认定范围和对象

 在我市工作,与单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,不受户籍、档案、身份和单位性质限制,只要符合规定条件均可自主申报,通过初聘和考核认定取得初级专业技术职务任职资格。国家已实行以考代评的初级专业技术资格,不得实行初聘和考核认定

    (一)初聘的范围和对象

 取得国家教育行政部门承认学历的全日制普通大中专院校毕业生,所学专业与现从事专业一致或相近,可初聘初级专业技术职务。

    (二)考核认定的范围和对象

通过成人教育方式取得国家承认学历人员以及全日制普通大中专院校毕业生所学专业与所从事专业不一致或不相近的人员可考核认定初级专业技术职务。

三、初聘、考核认定的学历和年限要求

   (一)初聘的学历和年限要求

   申请初聘的人员,中专或大学专科毕业,见习一年期满,可聘任为“员”级职务;中专学历,从事本专业技术工作满五年或担任“员”级职务满四年,可初聘为“助理”级职务;大学专科学历,担任“员”级职务满二年或从事本专业技术工作满三年,可聘任为“助理”级职务;大学本科毕业,见习一年期满,可聘任为“助理”级职务。

    (二)考核认定的学历和年限要求

1、申请考核认定的人员,所学专业与现从事专业一致或相近的,中专或大学专科学历,从事本专业技术工作满一年,可考核认定“员”级职务;中专学历,从事本专业技术工作满五年或担任“员”级职务满四年,可考核认定为“助理”级职务;大学专科学历,担任“员”级职务满二年或从事本专业技术工作满三年,可考核认定为“助理”级职务;大学本科学历,从事本专业技术工作满一年,可考核认定为“助理”级职务。

2、所学专业与现从事专业不一致或不相近人员,在认定“员”级或“助理”级专业技术职务任职资格时,其专业工作年限要在上述规定年限的基础上增加二年。

3、个别系列(专业)国家和省对学历和任职年限有明确规定的,按有关规定执行。

四、初聘、考核认定的审批程序和所需申报材料

    初级专业技术职务实行属地分级管理,商丘市人力资源和社会保障局职改部门负责市直单位初级专业技术职务的审批和管理;各县、区人力资源和社会保障局职改部门负责所在地单位初级专业技术职务的审批和管理。

 符合初聘和考核认定条件的专业技术人员,向所在单位提出申请,单位对其德、能、勤、绩考核同意后,经业务主管部门审批汇总,报同级人力资源和社会保障局职改部门审批。初级专业技术职务初聘和考核认定工作实行“随时受理,集中办理”的管理办法,每半年办理一次,分别于每年6月底和12月底各审批一次,并同时下发任职资格文件。

 申请初聘和考核认定人员需提交的材料:使用《河南省职称工作信息系统》(从河南职称网“软件下载”中下载)规范录入、打印的《河南省初聘专业技术职务呈报表》一式3份或《河南省考核认定专业技术职务审核表》一式3份,以及以上表格的电子文本,提供本人学历证、身份证、年度考核表(事业单位人员提供)或单位考核报告(企业单位人员提供)。“员级”职务考核认定“助理”级的,还需带“员级”这个证书、聘书。

    申报人员所在单位和业务主管部门需提交的材料:使用《河南省职称工作信息系统》打印的相应级别《资格审查表》(A3纸)一式4份,并加盖单位印章。

五、收费问题

依据《关于调整我省专业技术职务任职资格审查收费标准等问题的通知》(豫价费字【1997】180号)文件精神,考核认定收费标准每人80元。

六、初级专业技术职务任职资格证书的管理

 各县、区职改办应于每年3月底前将上年度本县、区的初级专业技术职务人员名册报商丘人力资源和社会保障局职改部门备案。

七、附则

本规定自2017年1月1日起实施,以往有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

 

                        商丘市人力资源和社会保障局办公室

                                2016年6月12日