关于做好我校2016年度中、高级专业技术职务

任职资格评审工作的通知

 

分院(部)、行政各处室(中心)

    根据2016年职称评审工作相关文件精神,为确保2016年度我校中、高级专业技术职务任职资格评审工作的顺利进行,现就今年职称评审工作的有关问题通知如下:

    一、有关政策规定和要求

    (一)关于任职年限的计算截止时间:任职年限一律以实际聘任时间开始计算。大学本科毕业只取得学历而没有取得学位者,申报高一级专业技术职务的任职年限增加2年。对于国家实施学位制度(1981年)前全日制普通院校大学本科毕业者,在晋升教师职务时可按具有学士学位对待。

    (二)学术期刊和学术著作检索问题:从2009年开始,职称评审实行个人和单位“双承诺”制,申报人须在《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》上签字,学校须在申报人的《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》上签字、盖章后报市或省评委会。实行学术期刊和学术著作检索制度,申报人在上报材料时,须将学术期刊和学术著作检索页一同附上。根据河南省职改领导小组办公室在河南职称网上对经国家新闻出版主管部门指定的部分非法出版物名单,认定非法刊物。对于在这些出版物上发表的论文,在职称评审中一律不予认可。此外,根据业绩条件要求,发表在专刊、特刊、增刊、内刊、论文集上的论文、论文校样,以及尚未结项(鉴定)的项目(课题)不能作为评审材料上报。

    (三)研究生初聘问题:根据河南省有关政策,从2014年起,省辖市直及以上单位全日制硕士研究生从事本专业技术工作3年以上,需参加中级专业技术职务任职资格的评审,不再初聘中级专业技术职务,也不再单列中级专业技术岗

    (四)关于继续教育的问题:从2013年起,将专业技术人员接受继续教育情况作为职称评聘的必备条件,因特殊原因未开展继续教育工作的单位,由单位写出情况说明,经市直主管部门同意,报省市职改办批准,专业技术人员接受继续教育情况可暂不作要求。

    (五)关于职称外语的问题:从2016年起,确定专业技术人员职称外语不作为专业技术职务评审的必备条件。

    (六)个人可以从“河南职称网”(www.hnzcw.gov.cnwww.hnzc.gov.cn)免费下载《河南省职称工作信息系统》个人版软件选择“高校教师系列”,申报人所属地市选择“商丘市”,申报中级职务者拟报评委会选择“商和最新升级程序进行安装、接收更新代码,然后录入、打印《评审简表》,录入时申报系列丘学院高校教师(实验人员)中级专业技术职务任职资格评审委员会”,申报高级职务者拟报评委会选择“河南省高校教师高级专业技术职务任职资格评审委员会”。

    (七)第一学历证书及符合申报要求的最高学历证书原件以及学历认证。(关于学历认证问题从今年起,所有申报职称人员以及参加职业资格和专业技术资格考试的人员,无论是普通高校毕业或参加工作后取得学历,均须提供《中国高等教育学历认证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》。历认证可通过中国高等教育学生信息网(简称“学信网”,网址:http://www.chsi.com.cn)进行查询认证,也可通过省教育厅大中专毕业生就业指导服务中心(金水东路中原出版传媒集团2楼)进行学历认证并打印学历认证报告。中共党校颁发的学历,到中共河南省委党校函授部或研究生部办理查证,出具《干部学历学位检查清理登记表》。在国外取得的学历、学位证书,须提供教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书。)

    注:第一学历和最高学历--第一学历是你最初取得的学历,最高学历指你通过进修,或继续上学取得的学历。举个例子:如果你毕业时,参加工作是本科学历,第一学历就是本科,后来再取得硕士或博士研究生,就是最高学历;如果你本科毕业后连续取得硕士或博士研究生学历,第一学历和最高学历是一样的,是后者;如果没有进修或