图片新闻

我校顺利开展肺结核教育宣传活动

文章来自:shanshifuwu 发布时间:2018-03-23 11:38:05 浏览:

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,商丘学院大学生医保办公室及医务室医务工作人员,在我校天鹅湖畔组织开展了肺结核的健康教育宣传工作。

很多人以为,结核病离我们很遥远,但是实际上结核杆菌的分布十分广泛。

2018年全球传染病的头号杀手是谁你能想得到吗?不是艾滋、更不是寨卡和黄热,而是由来已久的传染性疾病——结核病

肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,如果不能及时、彻底治疗,会严重危害健康,甚至危及生命,还有可能传染家人和朋友。如果你连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带血,可伴盗汗、发热、乏力、体重下降、食欲减退等,应及时就诊。诊断后只要坚持规范的全程治疗6-8个月,绝大多数是可以治愈的。间断的无规律服药可能发展为耐药肺结核,不仅会增加了治疗难度,还可能传染更多人成为耐药菌患者,且需长达2年、4-5万元的治疗费用。除了肺部,人体的颈淋巴、脑部、腹膜、肠、皮肤、骨骼也可发病。肺结核只是结核病的一种,只是比较普遍而已,所以预防结核病很重要!

人群对结核菌普遍易感,免疫力较低的人接触传染性肺结核患者时,更易感染结核菌。这些人包括:老人、儿童、流动人口及免疫力低下人群,如HIV感染者、糖尿病人、肿瘤病人、长期大量皮质激素服用者等,也包括长期劳累、熬夜、盲目减肥等青壮年,都是结核病的易感人群。15-35岁是肺结核的高发年龄段。

预防结核病,你应该做到这些! 

1. 增强抵抗力是预防结核病的最佳方式。强身健体、均衡有营养的膳食摄入、充足的睡眠等提高身体免疫力是关键。
    2.人员密集场所应加强通风、养成良好的卫生习惯、不随地吐痰、咳嗽打喷嚏等要掩口鼻、戴口罩。
    3.若和结核病人接触对话,应处于室外通风的地方,让结核病人戴口罩,防止唾液传染。

此次活动,通过海报、宣传条幅、展架、广播、心愿墙及发放单页的形式,有效的进行肺结核传染病防控知识的宣传,提高了广大师生对结核病的认识水平,增强自我防护意识,促进了广大师生形成文明的健康生活方式。所以面对结核大家不要害怕锻炼好身体做好预防和疾病大声说“NO”

 

 

 

友情链接