图片新闻

医务室的业务知识培训

文章来自:shanshifuwu 发布时间:2018-10-11 11:45:08 浏览:

2018年10月11日,校医务室医护人员开展了日常培训,心肺复苏的操作步骤、人工呼吸、发生学生食物中毒时的处理方法及突发病情的规范处置等。

一、孔医师首先带领大家学习的是心肺复苏的操作步骤,先是跟医护人员讲解操作步骤然后实际操作。
   操作步骤:

1、意识的判断:用双手轻拍病人双肩,跟病人说话
    2、检查呼吸:观察病人胸部起伏5-10秒

3、呼救:来人啊!喊医生!推抢救车!除颤仪!

4、判断是否有颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处

5、松解衣领及裤带。

6、胸外心脏按压:两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次(按压频率至少100次∕分,按压深度至少125px)

7、打开气道:仰头抬颌法。口腔无分泌物,无假牙。

8、人工呼吸:应用简易呼吸器,一手以“CE”手法固定,一手挤压简易呼吸器,每次送气400- 600ml,频率10-12次/分。

9、持续2分钟的高效率的CPR:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期。(心脏按压开始送气结束)
   10、判断复苏是否有效(听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉博动)。
   11、整理病人,进一步生命支持。

孔医师讲完了步骤,向医护人员演示了实际操作。

二、孔医师带领医护人员学习了学生食物中毒时的处理方法.

学生食物中毒的处理方法: 

1、立即停止可疑食物的食用

2、拨打120

3、在120没来之前可采取自救:催吐对中毒不久而无明显呕吐者,可用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,在发生食物中毒后,要保存导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

三、孔医师为大家讲解了对于抢救的一些措施。孔医师提出一些基本的抢救措施是可以在校园内普及的。在日常生活中,我们有事会遇到一些晕倒的人,在我们见到的时候很想上去帮忙,由于急救知识的缺乏,我们做的只能是打个电话,然后在现场等待专业的医疗救护团队的到来,但是医疗救护团队的到来往往需要一定的时间,此时有可能错过最佳的抢救时间

如果我们在4分钟内能及时进行心脏复苏,一般都可以救活,这个时间叫救护“黄金时间”;如果超过8分钟,救护成功几率只有5%,超过16分钟基本不能救活,而医院救护车是在接到救护电话5分钟内出车,按15分钟后医护人员到达预计,多数情况下会错过救护病人的最佳时间。

通过对医务人员的业务能力培训,医务室全体人员将全力以赴,更好地服务于广大师生。

 

WWLY8`YD}[)1Q{G9Q]6([TB.png

培训现场

友情链接