教学科研

电子信息工程学院关于在优秀学生中实施导师制的通知

作者:  信息来源:  日期:2012-12-28

各班:

为充分发挥优秀专业教师在学生培养过程中的指导作用,构建和谐师生关系,创新人才培养模式,实施个性化培养,提高学生在学习、科学研究等方面的能力,增强学生考研和就业竞争力,学院研究决定本学期起在本科三年级、专科二年级优秀学生中试行导师制。现将有关事宜通知如下:

一、导师的配备及申请

1、经过个人自荐、专业推荐、学院审定,学院确定了一批师德高尚、责任心强的优秀学生导师,具体名单及导师简介向辅导员索取。

2、本科三年级、专科二年级学生实行优秀学生导师制,前一学年课程成绩排名专业前25%的学生有资格申请导师。另外在科研、小发明等课外活动中有特长的学生也可提交申请,学院将根据具体情况进行审批分配导师。

3、导师配备方法。每个导师每届可指导学生7-15人,导师采取师生双向选择与统筹安排相结合的方式进行安排,先由导师和学生互选,在此基础上,学院根据具体情况,按照数量均衡、合理搭配的原则统筹安排。

4、导师聘期一般为一年。如因特殊原因在聘期内不能继续担任导师的,由本人提出申请经学院批准后方可终止履行导师职责,由导师所在专业安排其它教师接任导师。

、导师的工作职责

导师应以严谨的治学态度,优良的师德师风,深厚的学术素养潜移默化地影响学生,帮助学生树立正确的学习态度和学术风气。注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养,关心学生素质的提高。具体职责主要有:

1、身心健康

(1)关心学生思想进步,关注学生心理健康,疏导学生困惑,加强与学生的情感沟通与交流,帮助学生解决困惑和问题,构建平等、民主、亲密、和谐的师生关系,努力以自身的言传身教促使学生的品德养成和全面发展。

(2)关心学生日常生活,指导并帮助学生树立良好的生活习惯。

2、学业指导

(1)大学生涯规划指导。帮助学生制定切实可行的大学生涯规划。

(2)专业修习指导。介绍专业前沿信息和发展趋势,培养学生对本专业的归属意识,在学生选择专业领域、专业方向时给予引导。

(3)学习方式、方法指导。帮助学生端正学习态度,明确学习目标,制订有效的学习计划;帮助学生了解自己的学习潜能和特点,指导学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯。

(4)考研指导。对想继续深造的学生进行考研专业方向、复习方法等方面的指导工作,提高学生考研成功率。

3、科学研究

(1)引导学生积极参加科技创新活动,指导学生进行课题研究选题和立项,吸收优秀学生参与到已承担的科研项目的研究中,促进学生科研素养和创新能力的提高。

(2)引领学生进入学科实验室和学科团队,让学生了解本学科领域研究内容、学科发展情况,指导学生参加各级各类学科竞赛,为学生科研能力训练提供机会和平台,培养学生的创新精神和实践能力。

(3)根据情况可以提前启动毕业论文(设计)的指导工作。试行期间,为保证毕业论文(设计)指导的连续性,已选择导师的优秀学生的毕业论文(设计)由该导师负责指导,不再安排其他教师指导。

4、对需要特殊培养的学生,可以由导师向学院提出工作建议,制订个性化培养方案。

三、导师的工作方式

导师将根据学生的专业特长、学习兴趣、性格倾向等方面的具体情况,制订并实施导师工作计划,通过采取座谈、电话联系、网上交流等方法,开展经常性的、不定期的、有针对性的指导活动。

四、导师申请时间安排

120121228-12月31  到辅导员处查询自己上学年学习成绩是否符合申请要求。符合申请条件的在辅导员处领取申请表和导师介绍信息。

2201314-1月9 填写《电信学院优秀学生导师申请表》,并交至辅导员处审核。

3201319-1月12 学院根据具体情况,按照数量均衡、合理搭配的原则统筹安排导师

4、第二学期开学后安排导师见面会,具体时间另行通知。

 

 

电子信息工程学院

O一二年十二月二十七日

附件:电信学院优秀学生导师申请表