教学科研

电子信息工程学院认真开展2011-2015级人才培养方案制订工作

作者:hyxydxx  信息来源:  日期:2011-06-17

    为适应学院快速发展和人才培养工作的需要,电子信息工程学院全面开展了2011-2015级人才培养方案制订和商讨工作,针对分院本专科的专业性质差异分别制定了全面的研究和修订。

本着学院 [2011]31号院文中所阐述的精神,分院多次召开会议,对文件精神进行学习讨论,深入了解和体会院文中的精神指示,并且成立了电子信息工程学院2011-2015级人才培养方案制订工作领导小组;确定了分院五个本科专业和两个专科专业中共七个小组的具体负责人和小组成员;明确了具体的时间安排和任务要求,全身心的投入到了人才培养方案的制定工作之中。  

613,电子信息工程学院在五号教学楼211教室召开了“2011-2015级人才培养方案制订工作”的最后全体讨论会议,电子信息工程学院全体老师和部分学生代表参加了此次会议。会议由电子信息工程学院院长吴慎山教授主持,教学秘书高珍老师担任会议秘书和总会议计录员。 

在以专业培养方案适应专业培养目标和专业培养目标适应社会需求为前提条件下,就我院“立足河南,辐射全国,为地方经济服务,培养应用型高级人才”的宏伟目标,吴慎山院长首先代表电子信息工程学院“2011-2015级人才培养方案”制订工作领导小组,对电子信息工程学院各专业在人才培养方案制订过程中提出的共性问题充分做了说明,并统一了分院人才培养方案的总体内容和主要方针。随后各个专业组组长代表本小组介绍专业人才培养方案的制定情况。并由在场的全体老师根据自己的教学经验,进行讨论,最后确定出一份较为满意的专业人才培养方案。 

会上教研组主任郭亚群、屈晓良,张振华,教师张延丽、李慧平、梁珍珍、卢丹、张峰、曹玉梅和马巍等都作了认真的发言。 

讨论主要针对课程的开设、学时和总学时的控制、课程的安排顺序和加强专业实践教学等方面,制定出了初步的教学计划。在讨论会上,院长吴慎山教授着重强调要提高对实践教学的注视度,他提出已完善实验室建设的课程,在参照省内外高校合理地开设实验课的基础上,根据我院具体情况,必须完善实验教程,足额开出实验课,同时要加强专业实践教学。 

本次人才培养方案制订本着以学生为本,为学生负责的态度,以学院发展为出发点,培养高级应用型人才为目标,制订出了相对科学、合理的培养方案,对我院未来五年人才培养目标的实现及进一步深化完善教学体系改革打下了基础。