设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 首页 > 院部设置 >  计算机工程学院 > 教研室活动
数学教研室举行本学期第三次集体备课
作者:王子龙    更新时间:2016-12-09 12:03:04

             数学教研室举行本学期第三次集体备课

128日下午,数学教研室在5#405进行本学期第三次集体备课,全体数学老师参加,本次集体备课的内容是《高等数学》中“定积分的定义”的教学方法探讨。

 

吕志远教授首先发言:“定积分的概念”应首先从曲边梯形的面积或者变速直线的路程引入,本质是“和的极限”,从面积谈起,抽象出定积分的概念,五大概念(导数、微分、积分、连续、极限)是一个有机的整体,其中导数是核心。这节课比较抽象,老师应从实际出发,经过 实践-认识-再实践-再认识的过程,才能充分理解概念。

然后,刘鸿基教授发言:其实讲“定积分的概念”这一节课,是和前面数列的概念有联系的,都是“以直代曲”的思想,通过分割-求和-取极限的过程,得到曲边梯形的面积;在定积分的计算其实就用到了前面讲的不定积分的求法,这样新知识就转化为旧知识了。大家讲课的时候要使学生充分理解概念,要做到该粗的时候就粗,该细的时候就细。

之后,大家就自身教学中遇到的问题向两位教授请教,并互相交流,取长补短。通过这次集体备课的活动,达到了“以老带新”以及青年教师相互交流的效果,在以后的教学中,大家更加明确的方向,为我校评估积极准备!     

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

商丘学院·计算机工程学院 系办电话:0370-3167023