设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 首页 > 院部设置 >  计算机工程学院 > 院系新闻
计算机工程学院特邀河南师范大学郑延斌教授来我校作学术报告(图文)
作者:刘宝林    更新时间:2016-12-01 12:14:00

11月30日晚,河南师范大学郑延斌教授应邀于我校B座报告厅作关于“虚拟现实及行为建模技术研究”的学术报告。计算机工程学院院长张玉中,计算机工程学院全体师生参加此次报告会。

郑延斌,教授,博士,硕士生导师,2008年博士毕业于北京航空航天大学计算机学院,计算机科学与技术省重点学科学术带头人,智慧商务与物联网技术省工程实验室副主任。

目前以AR(增强现实)与VR(虚拟现实)为代表的媒介前沿技术正在引发媒体内容呈现方式与交互方式的深刻变革,谷歌、微软、HTC、facebook等巨头企业都在全面布局AR与 VR业务,未来发展前景十分广阔。

报告会主要对VR的产生、虚拟设计、行为建模方法三大方面进行详细讲解。郑教授从虚拟现实技术的发展史开始讲起,介绍了虚拟现实技术的概念、一般结构、技术特征、技术交互和现有的虚拟现实交互设备。VR技术能带给使用者身临其境的感受,郑教授以浅显易懂的语言介绍VR技术的沉浸感、VR技术的想象力、VR的智能、VR系统的分类等专业性强的知识。VR在现实生活中的应用领域非常广泛,包括商业、科学计算可视化、教育与训练、设计规划和艺术娱乐等诸多方面,郑教授通过播放建模动画生动地向大家展示各种应用领域的实际实现效果。“行为建模”包含实体的仿真控制和CCG实体,实体建模存在外观模型、物理模型和行为模型,这些模型会使建模更加逼真。在介绍常用行为建模方法时,郑教授用视频演示直观地展示出各种建模效果,精彩的报告获得在场师生热烈掌声。

张玉中院长作最后总结,他首先感谢郑教授为大家带来今天精彩的学术报告,并表示同学们现在可能听不懂其中的部分内容,但在不久的将来大家可能就会从事这项工作。他还分享了计算机工程学院在外实训学生对在校学生的建议和自己的感悟,希望同学们努力学习专业课程,将来找到满意的工作。

王宸 (2)_副本.jpg 

学术报告现场(摄影记者 王宸/图)

校报实习记者 洛文强 (3)_副本.jpg 

郑延斌教授讲解VR技术(实习摄影记者 洛文强/图)

校报实习记者 洛文强 (1)_副本.jpg 

张院长作总结讲话(实习摄影记者 洛文强/文)

 

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

商丘学院·计算机工程学院 系办电话:0370-3167023